«Горячая линия по организации питания»:
- в ОНФ 8 800-200-04-11;
- в комитете по образованию 29-65-17;
- в отделе образования администрации Волжского района 23-02-07;
- в отделе образования департамента Гагаринского района 55-03-96;
- в отделе образования администрации Заводского района 96-46-09;
- в отделе образования администрации Кировского района 26-03-39;
- в отделе образования администрации Ленинского района 63-26-45, 34-07-03;
- в отделе образования администрации Октябрьского района 72-23-38, 72-16-12;
- в отделе образования администрации Фрунзенского района 67-02-47.
Ответственная за организацию горячего питания в МОУ «СОШ № 57»: заместитель директора по ВР -
Альмуханова Асемгуль Рафхатовна контактный телефон: 8 (8452) 67-06-85
Количество детей, получающих школьное питание — 100%.
Количество детей, получающих льготное питание – 86.
Стоимость льготного питания на одного учащегося в день составляет 32 рубля (20 рублей оплачивает областной бюджет, 12 рублей – муниципальный бюджет).
Предоставление льготного питания отдельным категориям обучающихся:
детям из многодетных семей (на основании удостоверения многодетной семьи);
детям из малоимущих семей (на основании справки из комитета социальной поддержки населения);
детям – сиротам;
детям из семей мобилизованных граждан;
детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
детям беженцев и вынужденных переселенцев с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины;
детям из семей, находящихся в социально опасном положении (на основании Постановления Комиссии по делам несовершеннолетних).
Возможность получения льготного питания определяется местными и региональными нормативными документами (подробности можно уточнить у социального педагога Каблакатовой Айгерим Мамеевны).
Администрация школы информирует участников образовательного процесса о том, что цена блюд определяется с учетом покрытия конкретных затрат согласно следующему перечню:
1. приобретение продуктов питания;
2. зарплата работников по организации школьного питания;
3. налоги от фонда оплаты труда;
4. оплата по налогу на вмененный доход;
5. оплата арендатору за использование объекта нежилого фонда;
6. оплата коммунальных услуг;
7. приобретение хозяйственного инвентаря (посуда, спецодежда, чистящие и моющие средства);
8. приобретение оборудования (рабочие столы, стеллажи, машина для взбивания теста и т.д);
9. транспортные расходы.
С 1 сентября 2020 года согласно закону о бесплатном горячем питании для младших школьников, учащиеся 1-4 классов получали бесплатное горячее питание, в меню входило горячее блюдо, и горячий напиток. С 2009/2010 учебного года учащиеся 1-4 классов получают бесплатно молоко. В столовой имеется график питания по классам, график дежурства учителей по столовой. Составлено и утверждено 10-ти дневное меню с обязательным включением белковых, молочных продуктов и овощей, йодированной соли. Производится С-витаминизация третьих блюд (компоты).
Организация питания, по согласованию с органами местного самоуправления, возлагается на МОУ «СОШ № 57» и ИП Цибульская Н.И. Питание существляется в столовой школы, рассчитанной на 144 посадочных мест, где также имеются помещения для приготовления пищи и хранения продуктов.
Охват горячим питанием учащихся является одним из основных показателей эффективности работы школы. В целях создания условий для рационального питания учащихся и выполнения Федерального закона от 29.12.2012г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в школе организовано горячее питание для учащихся и воспитанников групп продленного дня.
В образовательном учреждении осуществляется горячее питание детей, имеющих право на возмещение стоимости питания: дети из многодетных, малоимущих семей, семей, находящихся в социально-опасном положении, дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды, дети из семей мобилизованных граждан.
В 2022-2023 учебном году МОУ «СОШ « 57» продолжила работу по программе «Разговор о правильном питании», целью которой является формирование у обучающихся основ культурного питания как составляющей здорового образа жизни. Результатом проведенной работы по программе «Разговор о правильном питании» является увеличение числа учащихся, охваченных горячим питанием. Проводились классные часы, беседы, на которых обсуждались вопросы о пользе продуктов.
Положительные результаты в области организации горячего питания были достигнуты при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и учащимися и сотрудничестве с поставщиком питания Н.И. Цибульской. В 2022-2023 учебном году активно работал родительский контроль, где родители дегустировали блюда и оставили положительные отзывы.